Configuration :

Recette Pilsen Bohemian Jever

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 82 % -
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 18 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
80 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 9 -
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.4 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S23 Saflager S-23 Safale Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.1 7.8 35.7 27.0 22.0 334.9

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 40°C pendant 1 minutes
  • Palier Protéase à 52°C pendant 20 minutes
  • Palier Beta Amylase à 61°C pendant 30 minutes
  • Palier Alpha Amylase à 63°C pendant 60 minutes
  • Palier Gélatinisation à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 32.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 80 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 80 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38