Recette Miss rousse

  • 8 janvier 2018
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.019
Couleur
24 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.66 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 88 % -
640 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 10 % -
130 g Malt de Seigle Chocolat Grains - 650 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Amarillo Gold Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
38 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 30 minutes 24.1 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Amarillo Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 7.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 12 janv. 2018

    Bonjour
    Avec 35 L d'eau au total vous arrivez à tirer 22 L de bière ?
    Quel est le temps d'ébullition du mout ?
    Je n'arrive pas à dépasser les 17 L avec 2 à 3 L d'eau en moins

  • Stef cous 12 janv. 2018

    Bonjour,
    Ébullition 60mn
    Tu avais quel volume avant ebu?
    Quel DI?
    La perte peu varier de 10 à 20 %

  • 19 janv. 2018

    La bière et bonne ?

    • Stef cous 20 janv. 2018

      Bonjour,
      Je ne l'ai pas encore goûter elle est en bouteille depuis le 28 décembre.

  • 21 janv. 2018

    Bonjour d'accord j'attend votre retour.

    Merci d'avance

    • Stef cous 21 janv. 2018

      Bonjour,
      J'en ai ouverte une aujourd'hui, le résultat est sympa, je vais il faut attendre encore qu'elle s'affine.

  • 15 févr. 2023

    Bonjour,
    La fermentation s'est bien passée à 7°C ? Ca me paraît bas comme température, même pour une levure lager ? (Fermentis donne une plage de fermentation entre 10 et 14°C)
    Merci
    Justin

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