Recette rouquine
- 19 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.6 % | - |
500 g | Malt Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 21 % | - |
250 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 10.5 % | - |
250 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.5 % | - |
80 g | BEST Special X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 350 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 45 minutes | 13.2 | - |
6 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.4 | 5.9 | 15.9 | 18.5 | 22.0 | 146.5 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier palier protéique à 52°C pendant 10 minutes
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Palier beta amylase à 63°C pendant 30 minutes
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Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
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Palier alpha amylase 2 à 72°C pendant 20 minutes
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Palier mash à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Manque de tenue de mousse et de carbonatation, à refaire avec plus de sucre à l'embouteillage.
Une meilleure filtration serait aussi à faire pour les prochains brassins.
Une meilleure filtration serait aussi à faire pour les prochains brassins.