jo2800
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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
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Recette Morépone IPA ambrée
- 19 novembre 2020
Cette IPA est houblonnée de façon à dégager une amertume marquée, mais sans agressivité.
500g de Caramünch II lui donne une robe jaune foncé (EBC 22).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | BIO Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 81.8 % | - | |
MA008 | |||||||
500 g | BIO Carapils | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - | |
MA0661 | |||||||
500 g | Caramünch II | Grains | - | 120 EBC | 9.1 % | - | |
MA0333 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
HO0603 | |||||||
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
HO1806 | |||||||
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.7 | - |
HO050A | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
HO0601 | |||||||
10 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.4 | - |
HO0603 | |||||||
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.7 | - |
HO1806 | |||||||
5 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.4 | - |
HO0601 | |||||||
20 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0603 | |||||||
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO1806 | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0601 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 Strong Ale | Mangroves Jack’s | Sèche | - |
HE5016 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 38°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 65 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
L'ajout de malt à 38°C suivi d'un palier protéolytique confère à cette bière une mousse onctueuse et ferme, dans un verre à col droit.
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Ahtanum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Nelson Sauvin, 5 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : brewdog ipa
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