Recette IPA#4
- 1 décembre 2018
Essai comparatif entre la Black IPA#1 et la IPA#4 :
- malts différents
- houblons et houblonnage identique
- levure identique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.045 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 91.3 % | - |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.8 | - |
4 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
4 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 20.0°C
Empâtage à froid ; montée progressive en température sur le premier palier puis montée progressive au second palier.
Rinçage des drêches à froid.
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Citra, 5 g de Chinook
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bonjour. Qu'apporte le fait de rincer les drêches à froid ?
Merci