Configuration :

Recette Triple on the Brett

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.3 % -
800 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 11.4 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.4 % -
200 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 28 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 -
16 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.7 -
65 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour modifier le profil
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour atteindre le profil
20 g Cubes chêne à bourbon Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
100 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.6 9.0 32.1 59.2 112.6 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 16 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29