Configuration :

Recette Clementine IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.3 % -
1.7 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 12.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 12.3 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 8 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.5 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.6 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.9 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 62 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de Amarillo, 60 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Ajout de 200g de zestes de clémentine et 100gr au zestes de cédrat à h+12 que j'ai laissé jusqu'à la fin de la fermentation
Ajout de 300gr de houblon à j+3

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49