Recette Hazy Amarillo Single Hop
- 20 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 15 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 11.6 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
DH | |||||||
50 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
DDH |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Mono-palier à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Amarillo
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Bonsoir, avez vous des choses à modifié sur cette recette si vous deviez la refaire ?
Bonjour, oui je ne ferais pas de houblonnage à 15min et 5min avant la fin de l'ébu, mais mettrais tout (les 50g) pendant le whirlpool, à 80°... ça permet une meilleure "infusion" des arômes, sans perdre trop de volatiles... et sinon, pour ton DH, attend 10jours, pas 5, et fais un softcrash 24h avant, en descendant la température à 15°C... DH pendant 4-5 jours, puis coldcrash: tu laisses 10 jours à 2°C. Ce sont plus des adaptations process plus qu'autre chose...
Super merci beaucoup 😉