2ème recette de Saison. Je conserve la levure Belle Saison, qui offre un bon résultat je trouve. Mais je change pas mal de choses par rapport à ma 1ère recette :
- J'incorpore du seigle, pour le côté rustique, épicé, qui va bien avec le style
- Je remplace le Styrian golding par du Chinook (inspiration de la Saison des Jumelles de la Brasserie Le Père l'Amer)
- Je monte la température d'empâtage (de 65°C à 68°C) pour avoir un peu plus de corps, mais aussi pour limiter la quantité de sucres fermentescibles et donc le degré d'alcool au final. Après sucrage pour la refermentation en bouteille je ne devrais pas dépasser les 6%.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.1 % | - |
700 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.3 % | - |
300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 7 % | - |
300 g | flocons 5 céréales (orge/avoine/seigle/froment/riz) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
60 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 13.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |