Configuration :

Recette Saison Chinook

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

2ème recette de Saison. Je conserve la levure Belle Saison, qui offre un bon résultat je trouve. Mais je change pas mal de choses par rapport à ma 1ère recette :
- J'incorpore du seigle, pour le côté rustique, épicé, qui va bien avec le style
- Je remplace le Styrian golding par du Chinook (inspiration de la Saison des Jumelles de la Brasserie Le Père l'Amer)
- Je monte la température d'empâtage (de 65°C à 68°C) pour avoir un peu plus de corps, mais aussi pour limiter la quantité de sucres fermentescibles et donc le degré d'alcool au final. Après sucrage pour la refermentation en bouteille je ne devrais pas dépasser les 6%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.1 % -
700 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.3 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 7 % -
300 g flocons 5 céréales (orge/avoine/seigle/froment/riz) Grains Empâtage 3 EBC 7 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6 -
20 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
60 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34