Configuration :

Recette 16

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 61.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes 5 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 30 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Munton Fison Premium Munton-Fison Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44