Configuration :

Recette Outlaw (citrons verts, tequila)

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Brassée pour une fête de famille estivale, le but est de faire quelque chose qui plaise au djeun's, d'où la ressemblance avec une marque commerciale.
Elle doit être désaltérante et pas trop chargée en alcool.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.5 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Zestes de citrons vert Ébullition 5 minutes -
Garder le jus au congélateur, il servira à faire le sirop de resucrage avant embouteillage.
750 ml Tequila Embouteillage 0 minutes -
10 unités Jus de citrons verts Embouteillage 0 minutes -
A faire bouillir avec le sucre, pour stériliser.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 5 unités de Zestes de citrons vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8