Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg pilsen 2RP chateau Grains Empâtage 3 EBC 77 % -
500 g froment blanc chateau Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
500 g flocon d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
400 g flocon de froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
300 g munich Grains Empâtage 25 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Brewer's gold Pellets 6.0 % Ébullition 80 minutes 32.1 -
35 g Brewer's gold Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
700 g Sucre Ébullition 30 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 11.0 27.0 46.0 73.0 229.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashoit à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's gold, 8 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39