Recette Milk stout framboises
- 21 novembre 2020
** Brassée le 22/11/2020 en BIAB "short and shoddy"(contrainte de temps) https://brulosophy.com/projects/short-shoddy/ **
La milk-stout, comme son nom l'indique, est une bière noire aux arômes prononcée de chocolat et d'expresso à laquelle on rajoute une quantité plus ou moins importante de lactose pour apporter du corps et du crémeux.
Pour cette recette, j'ai décidé d'associer du Maris Otter à trois autres malt caramélisés. Côté malt torréfiés, j'ai opté pour du Carafa Special I en quantité importante (quasi 10%) et Carafa Special III (version décortiquées sur Carafa I et Carafa III) qui apportent ainsi beaucoup moins d'astringence.
J'ai ajouté également une quantité importante de purée de framboises à la fin de l'empâtage qui restera durant toute la durée de la fermentation. Ceci devrait garantir une certaine acidité et des notes fruitées transformées sous l'action des levures.
Malt pilsner à remplacer par du maris otter, je l'ai utilisé pour vider un vieux stock qui trainait dans un coin. J'ai également fait un léger rinçage pour atteindre un volume d'ébullition un peu en deçà du prévisionnel ce qui contribue à augmenter l'efficacité globale (tout comme les sucres de la framboises qui n'ont pas été pris en compte dans le calcul). Au final j'ai obtenu un volume post ébullition plus élevé que prévu (28L au lieu de 25L) avec moins d'IBU, et légèrement plus clair (87 EBC au lieu de 93, rien de bien méchant, c'est quand même un véritable pétrole). En dégustation pré-fermentation, on est sur des saveurs sucrées et très très intenses de chocolat noir et de caramel, avec des notes plus subtiles de café et peu d'astringence (merci le Carafa Special). La framboise se marie merveilleusement bien avec le tout, j'ai hâte de voir le résultat.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 59.1 % | - |
870 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 12.9 % | - |
650 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 9.6 % | - |
500 g | Malt de blé foncé | Les Maltiers | Grains | - | 16 EBC | 7.4 % | - |
Pour améliorer la tenue de mousse | |||||||
350 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.2 % | - |
300 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 4.4 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 15.4 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 kg | Purée de framboises surgelées | Ébullition | 5 minutes | - |
Décongeler puis réduire en purée au mixeur. Ajouter en fin d'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.9 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle, 400 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1.5 kg de Purée de framboises surgelées
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire