Recette B2011-3 La festive de fin d'année
- 21 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale château | autobrasseur | Grains | - | 8 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
5 g | Houblon sauvage Battenheim | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.1 | 1.7 | 2.7 | 1.1 | 0.9 | 25.8 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 38.3°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Houblon sauvage Battenheim
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Sympa