Recette Baltic Porter

  • 2 décembre 2018
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.032
Couleur
117 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.5 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 23 EBC 18.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 12.3 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 9.9 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.6 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.2 % Ébullition 40 minutes 19.7 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.2 % Ébullition 20 minutes 17 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 35 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P2 à 70°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P3 à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation de la Baltic Porter à température ambiante après seulement 10 jours de bouteille (je ne pouvais pas résister...).
Belle mousse avec une certain épaisseur, couleur moka, tient très bien.
Au nez, c'est chocolat, c'est café, on s'ent aussi l'alcool qui va réchauffer les coeurs.
En bouche, pétillance faible mais plutôt convenable pour 10j de bouteille. On retrouve évidemment le goût du café d'abord et du chocolat. Je goûte aussi le pruneau c'est sympa. La texture est sympa, on sent bien l'alcool, le côté un peu liquoreux de cette bière. Amertume en retrait. Le palais est bien enrobé et le goût torréfié reste bien en bouche.
Pressé de regoûter dans quelques semaines pour voir l'évolution. J'ai retouché l'amertume pour passer de 34 IBU à environ 40 apporter un poil plus d'équilibre.
Bière prometteuse, affaire à suivre!!!

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.