Recette Baltic Porter
- 2 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 39.5 % | - |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 23 EBC | 18.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 12.3 % | - |
800 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 9.9 % | - |
700 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.6 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.6 % | - | |
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 40 minutes | 19.7 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 20 minutes | 17 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier P1 à 66°C pendant 35 minutes
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Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier P2 à 70°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
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Palier P3 à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Dégustation de la Baltic Porter à température ambiante après seulement 10 jours de bouteille (je ne pouvais pas résister...).
Belle mousse avec une certain épaisseur, couleur moka, tient très bien.
Au nez, c'est chocolat, c'est café, on s'ent aussi l'alcool qui va réchauffer les coeurs.
En bouche, pétillance faible mais plutôt convenable pour 10j de bouteille. On retrouve évidemment le goût du café d'abord et du chocolat. Je goûte aussi le pruneau c'est sympa. La texture est sympa, on sent bien l'alcool, le côté un peu liquoreux de cette bière. Amertume en retrait. Le palais est bien enrobé et le goût torréfié reste bien en bouche.
Pressé de regoûter dans quelques semaines pour voir l'évolution. J'ai retouché l'amertume pour passer de 34 IBU à environ 40 apporter un poil plus d'équilibre.
Bière prometteuse, affaire à suivre!!!
Belle mousse avec une certain épaisseur, couleur moka, tient très bien.
Au nez, c'est chocolat, c'est café, on s'ent aussi l'alcool qui va réchauffer les coeurs.
En bouche, pétillance faible mais plutôt convenable pour 10j de bouteille. On retrouve évidemment le goût du café d'abord et du chocolat. Je goûte aussi le pruneau c'est sympa. La texture est sympa, on sent bien l'alcool, le côté un peu liquoreux de cette bière. Amertume en retrait. Le palais est bien enrobé et le goût torréfié reste bien en bouche.
Pressé de regoûter dans quelques semaines pour voir l'évolution. J'ai retouché l'amertume pour passer de 34 IBU à environ 40 apporter un poil plus d'équilibre.
Bière prometteuse, affaire à suivre!!!