Configuration :

Recette Ambré MAB

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 54.1 % -
1.2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.2 % -
800 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 10.8 % -
600 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.1 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.4 % -
400 g cara arome Malterie du Château Grains - 90 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g cascade usa Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
13 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
15 g Jarrylo Pellets 16.0 % Hors flamme 13 minutes 5.3 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 7 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de cascade usa
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.026
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27