Recette Test de rousse

  • 9 janvier 2018
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 84.2 % -
250 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
150 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 5.3 % -
50 g Malt Carafa III Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 29.7 -
5 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 2 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 9 janv. 2018

    Les proportions de tous les ingrédients correspondent à peu près à ce que je mets dans mes recettes .
    Une seule me questionne c'est la quantité de levure qui est exactement le double que ce que je mets habituellement .
    22 gr c'est 2 sachets .... pour 20 L ?

    • 11 janv. 2018

      Salut Patoche,
      En fait, il s'agit de la recette de Little Bock que je vais tester demain. J'ai enregistré sa recette et je ne me suis pas rendue compte que ça la publiait dans mon carnet de recette. Désolé pour la confusion !
      Il faudrait alors plutôt poser la question à Little Bock :)

  • 12 janv. 2018

    OK si vous faites l'essai avec 22 gr de levure pour 20 L de mout merci de laisser un commentaire sur le résultat .

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