Recette Blanche V1

  • 21 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Embouteillage : 9g/L de Miel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 47.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 47.6 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
4 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Lemondrop Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Palier à 73°C pendant 15min

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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