Configuration :

Recette La Rufus

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.4 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 23.5 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.1 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 38.9 -
20 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45