Configuration :

Recette White stout houblonnée

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.13 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.9 % -
1.72 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 38.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ariana Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
20 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
10 g Belma Pellets 11.3 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
66 g Ariana Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 52.7°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ariana
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 10 g de Belma
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Ajout ariana dernière semaine seconde fermentation

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48