Configuration :

Recette (Lionel) - Neipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen 2RP (Lionel) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75.4 % -
500 g Flocons de Froment (Lionel) Grains Empâtage 3 EBC 16.4 % -
250 g Flocons d'Avoine (Lionel) Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Citra (Lionel) Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.4 -
Refroidir à 80 avant d’ajouter le houblon
22 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 8.7 -
20 g Ekuanot (Lionel) Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13 -
20 g Mosaic (Lionel) Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.6 -
25 g Citra (Lionel) Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Ekuanot (Lionel) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Mosaic (Lionel) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.6 g US-05 (Lionel) Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 72.5°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra (Lionel), 22 g de Amarillo, 20 g de Ekuanot (Lionel), 20 g de Mosaic (Lionel)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43