Recette Minas Tirith

  • 22 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
15.28 €

Pas la mienne juste adaptée à mon matériel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % 6.28 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % 1.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 9 0.24 €
25 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 7.1 0.73 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g ecorce de citron Ébullition 10 minutes 1.7 €
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.85 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Belgian WIT Lallemand Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 50 g de ecorce de citron, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3848/nom/blanche-citron

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