Configuration :

Recette Malade de noël

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % -
1.4 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
25 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
25 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1.6 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
8 g cardamone Ébullition 10 minutes -
40 g miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 10 g de Racine de gingembre, 1.6 g de clou de girofle, 10 g de Bâton de cannelle, 8 g de Graine de coriandre, 8 g de cardamone, 40 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34