Configuration :

Recette Nuka Beer v2

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 16.95 €

Recette du livre faire sa bière maison avec quelques modif

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.2 % 7.33 €
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 9.9 % 1.6 €
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % 1.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 11.6 0.34 €
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.9 1.62 €
10 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 0.77 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Abbaye Belgian Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de Jarrylo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22