Recette Bière du calendrier - Jour 17

  • 23 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyerman Grains - 6 EBC 45.5 % -
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 11.1 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L Jus de pamplemousse Secondaire 5 jours -
15 g Thym Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 10 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

10 dégustations

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.