Recette Blueberry Club

  • 23 novembre 2020
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.1 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 38.1 % -
100 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Purée de myrtilles Ébullition 10 minutes -
1300 g Purée de myrtilles Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g Wildbrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 650 g de Purée de myrtilles
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 20 déc. 2021

    Bonjour, vous avez des retours suite à la dégustation svp ?

    • xKETx 21 déc. 2021

      Hello, pas encore testée. Pour la base maltée, le houblon et la levure je suis sur de moi. C'est plus le dosage des fruits a confirmer.

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