Recette Blonde

  • 24 novembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 23 avr. 2021

    Bonjour Aurélien. Aurais-tu un retour à nous faire sur cette recette?

  • 23 avr. 2021

    Bonjour Flavien. Je trouve la recette bien équilibrée. Mais je ne l'ai testée qu'une fois, et ayant raté une étape (empâtage à trop haute température), mon résultat est faussé... Je vais la réessayer car elle semble bonne. ;)

    • 23 avr. 2021

      Merci pour ta réponse. Je pense que je vais m'en inspirer pour finir les mes stocks;

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.