Recette BIERE BLONDE

  • 10 janvier 2018
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 16.7 % -
1 kg Chit Malt Grains - 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Cônes 9.6 % Ébullition 75 minutes 29.7 -
30 g Saaz Cônes 3.1 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g coing seché Ébullition 10 minutes -
1.5 g safran Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 g CBC1 Embouteillage Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 58.2°C
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
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    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier dextrose à 69°C pendant 50 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Centennial
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 50 g de coing seché, 1.5 g de safran
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 9.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 9.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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