Configuration :

Recette Porter choco-piment ( QuetzBAFcoatl )

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 58.5 % -
6 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 29.3 % -
1.5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.3 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -
( pour la couleur surtout ... )
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g piment oiseaux Ébullition 20 minutes -
je gère l'appro ... suivant le goût, on en ajoute en secondaire / DH
200 g fèves cacao Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Pour la petite touche british, mais si on a du stock d'US-05 à finir tant pis

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de piment oiseaux
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26