Recette Bière de Noël

  • 25 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg YM Pale Ale Bio Yec’Hed Malt Grains - 7 EBC 66.7 % -
1 kg YM Munich Bio Yec’Hed Malt Grains - 15 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Savinjski Golding Cônes 2.9 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
30 g Nugget Cônes 10.9 % Ébullition 10 minutes 24.5 -
30 g Tradition Cônes 4.0 % Hors flamme 60 minutes 12 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Savinjski Golding
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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