Recette Leffe Blonde (Clone)

  • 25 novembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
125 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 19.9 -
8 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.5 6.9 8.4 11.0 15.0 228.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

7gr/L de sucre
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Dégustations

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