JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette NEIPA
- 26 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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800 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 66.7 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Ébullition | 5 minutes | 21.1 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 18.8 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.64 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
25.9 | 4.7 | 3.5 | 8.8 | 5.4 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéase/peptidase à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Dėsactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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