Recette sauvage d alliancelle

  • 27 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.005
Couleur
13 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g sauvage Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 11.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g m29 french saison yeast mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de sauvage
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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