Configuration :

Recette Avent 2020 - Rye Pale Ale Sabro de Alex (D'Argembeau)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 73.3 % -
1 kg Malt de Seigle Viking Grains - 7 EBC 13.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
40 g Sabro Pellets 16.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 12.2 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 6.9 -
60 g Sabro Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
14.08 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
5.66 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1.32 g Sel Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Bjorn - Hornindal Kveik WHC Lab. # Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sabro, 30 g de Amarillo, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52