Configuration :

Recette Avent 2020 - Bye, Bye, Trump de Patrick

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 9 EBC 57 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 2 EBC 11.4 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 11.4 % -
1 kg Flocons de Blé Grains - 4 EBC 11.4 % -
750 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 663 EBC 8.6 % -
20 g Malt Black Grains - 1200 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado 2016 Pellets 12.4 % Empâtage 60 minutes 6.4 -
30 g El Dorado 2016 Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 5.6 -
30 g Ekuanot Pellets 12.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 5.6 -
100 g Ekuanot Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
54 g El Dorado 2018 Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
46 g El Dorado 2016 Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Campden Tablets Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado 2016, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17