Configuration :

Recette NEIPA Seb

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.8 % -
450 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.4 % -
450 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.4 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 40 minutes 15.2 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes 8.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes 18.7 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 22.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 18.3 -
60 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 30 g de Willamette, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83