Configuration :

Recette Hazy Session IPA mono houblon Aloha

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 59.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : -

L'été arrive au Brésil et pour noël, j'ai décidé de m'attaquer à une bière légère, fruitée au possible avec une belle texture et un final sec. C'est pourquoi je me suis tourné ver une base de pilsen afin d'avoir le plus de sucres fermentiscibles, accompagné de 20% de flocons qui devraient donner une texture velouté à la bière. Le Biscuit aura pour fonction d'ajouté un peu de couleur.
Annoncé comme une alternative aux houblons américains, le Aloha est décrit comme très aromatique, avec des notes de fruits exotiques. J'ai donc privilègié un houblonnage à 76 degrès lors du whirlpool (60g) et un bon dry hop (100g).
Le ratio Chloride - Sulfate devrait accentuer la sensation de corp désirée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsen Viking Grains - 4 EBC 71.4 % -
750 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 21.4 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 10 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 5 minutes 4 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Aloha Pellets 8.8 % Hors flamme 20 minutes 16 -
100 g Aloha Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml London Ale Levteck Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 100.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 8.2 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aloha
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37