L'été arrive au Brésil et pour noël, j'ai décidé de m'attaquer à une bière légère, fruitée au possible avec une belle texture et un final sec. C'est pourquoi je me suis tourné ver une base de pilsen afin d'avoir le plus de sucres fermentiscibles, accompagné de 20% de flocons qui devraient donner une texture velouté à la bière. Le Biscuit aura pour fonction d'ajouté un peu de couleur.
Annoncé comme une alternative aux houblons américains, le Aloha est décrit comme très aromatique, avec des notes de fruits exotiques. J'ai donc privilègié un houblonnage à 76 degrès lors du whirlpool (60g) et un bon dry hop (100g).
Le ratio Chloride - Sulfate devrait accentuer la sensation de corp désirée.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Pilsen | Viking | Grains | - | 4 EBC | 71.4 % | - |
750 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 21.4 % | - | |
250 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 7.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 15 minutes | 10 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 16 | - |
100 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | London Ale | Levteck | Liquide | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 100.0 | 200.0 |