Recette Tripel

  • 28 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81 % -
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 14.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
13 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
25 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de Fuggle, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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