Recette pensée comme une ESB standard avec le côté malté typiquement anglais (céréale/biscuit/caramel(tofee)) bien présent, contre balancé par l’amertume un peu terreuse et florale du EKG avec quelques esthers fruités de fermentation.
Le résultat final est plutôt satisfaisant bien que le côté cara sorte un poil trop à mon goût et il y a un tout petit peu trop de sucre résiduel pour moi. Je pense respecter le style mais l’amelioration a apporter serait plutôt par goût perso.
Pour une V2 je pense baisser le melano à 2 ou 3% (remplaçable par du biscuit) pareil avec le caraAmber, et descendre à 1% le spécial W (remplaçable par caraaroma) pour la couleur et quelques notes de fruits secs/noirs.
Je baisserai sûrement un poil la carbo qui me semble un peu forte pour le style (j'ai mis un peu moins de 5g/l de sucre refermentée a 20 degrés, y’a une belle mousse et une pétillance sur la tranche haute médium) .
J’ai également ajouté 10g de sulfate de calcium à l’eau de Montpellier bouillie (c’est pris en compte dans le profil de l’eau de la recette.)
La recette est disponnible en kit de bassage sur le site Rolling Beers : https://www.rolling-beers.fr/fr/tous-les-kits-20l/5349-100946-sherlock-s-sip-kit-esb.html#/8209-concassage-non
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Maris Otter | Grains | Empâtage | 3 EBC | 88.9 % | - | |
250 g | Melanoidin | Grains | Empâtage | 22 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Caraamber | Grains | Empâtage | 27 EBC | 4 % | - | |
100 g | Special W | Grains | Empâtage | 113 EBC | 2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26.1 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 15 minutes | 20.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.5 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | London ESB | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 7.3 | 26.3 | 220.0 | 49.1 | 80.0 |
J’ai commencé à 19-19.5 et lentement monté jusqu’a 20-20.5 pour finir à 21 les derniers jours.