Configuration :

Recette Presque Hommel 3

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 82.8 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.8 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
15 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
30 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Deuxieme à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Troisieme à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29