Recette Hivers Indien
- 29 novembre 2020
Recette pour première bière de Noël et fin des stocks de malt, houblon et levures.
Orienté épice indiennes et brassage avec ingrédient : Pain d'épice
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 64.4 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | - | Sucre | - | 0 EBC | 11.5 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 11.5 % | - | |
350 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 8 % | - |
200 g | Pain d'épice | - | Grains | - | 0 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Sauvage MUMU | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 53.2 | - |
Voir pour ajustement en fonction de l'odeur du houblon | |||||||
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.7 | - |
20 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
environ 1g/l | ||||
9 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
environ 0,75g/l | ||||
3 g | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
dosage à l'oeil |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Rondeur à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Eaux de rinçage 9L
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 60 g de Sauvage MUMU
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 13 g de Graine de coriandre, 9 g de Cardamone, 3 g de Clou de Girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Quelques goût de reglisse. Évolution au fil du temps, avec perte des épices au fil du temps
Mentholé au début.
Mentholé au début.