Recette Hivers Indien

  • 29 novembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.020
Couleur
85 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Recette pour première bière de Noël et fin des stocks de malt, houblon et levures.
Orienté épice indiennes et brassage avec ingrédient : Pain d'épice

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64.4 % -
500 g Sucre Candi Blanc - Sucre - 0 EBC 11.5 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 11.5 % -
350 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 8 % -
200 g Pain d'épice - Grains - 0 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Sauvage MUMU Cônes 8.0 % Ébullition 30 minutes 53.2 -
Voir pour ajustement en fonction de l'odeur du houblon
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.7 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
environ 1g/l
9 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
environ 0,75g/l
3 g Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
dosage à l'oeil

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier Rondeur à 70°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Eaux de rinçage 9L

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sauvage MUMU
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Graine de coriandre, 9 g de Cardamone, 3 g de Clou de Girofle
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L à 19°C pendant 7 jours puis garde à froid dehors en hivers 5°C en moyenne
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Quelques goût de reglisse. Évolution au fil du temps, avec perte des épices au fil du temps
Mentholé au début.

Discussions à propos de la recette

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