Configuration :

Recette La Gamine V2 (blanche citra dry hopping)

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Amélioration de la V1 : changement de levure et passage a 22 L
Ajout des écorces un peu plus tôt
Pied de cuve

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 43.5 % -
2.3 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 40 % -
300 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.2 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
9 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
11 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
11 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Dry Hop le jour de la fermentation sec pour 4 j
Houblonnage à cru : 2.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g agar agar Ébullition 15 minutes -
11 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Ecorce pamplemousse Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Wit ( ex Munich) Lallemand Sèche -
Avec Starter 1 L + 100 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier rondeur à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Gelatinisation des flocon de 50 a 80 °C dans 5 L d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de agar agar, 11 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Ecorce pamplemousse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Mistral, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Mistral, 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.019
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15