Configuration :

Recette Waimea ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.5 % -
600 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 17.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 30 minutes 23.5 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 0.9 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3 -
15 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.14 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30