Configuration :

Recette APA Du Rozier

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

La prise de densité se fait avant la mise en fermenteur ( densité initiale ) et avant la mise en bouteille ( densité finale).
Si les prise de densité sont radicalement différentes des chiffres indiqués sur la recette, il faut chercher d'où vient le problème.

Résultat du test d'iode à 50 minutes
Résultat du test d'iode à 60 minutes

Prise de densité initiale :
Prise de densité finale :

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.3 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 8.4 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
20 g Cascade Cônes 8.4 % Ébullition 30 minutes 14.9 -
30 g Cascade Cônes 8.4 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
20 g Cascade Cônes 8.4 % Hors flamme 0 minutes / 5°C 0 -
4 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.9 10.9 21.2 27.9 59.0 375.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mettre les grains à 55 degré dans la cuve pour faire un mini paliers protéinique afin d'éclaircir légèrement la bière sans dégradé la tenue de la mousse. Régler la température 68 degrés puis bien brasser pour homogénéiser la température de l'eau et bien hydrater les grains. Saccarification à 67 degrés, réglage à 400 watts, bien brasser et activer la pompe. avec un débit moyen pendant 60 minutes, puis faire un test d'iode 5 minutes avant la fin afin de voir si il reste des amidons. Si le test est bon passer au mash-out 10 minutes à 76 degrés , sinon continuer le palier de saccarification jusqu'à avoir un test d'iode négatif. ! ATTENTION ! Arrêter de brasser manuellement 20 minutes avant l'ébu pour que les grains forment un gâteau de drèches pour faciliter la filtration.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Faire une prise de densité avant la mise en bouteille afin de calculer le taux d'alcool.
faire au bout de 3 semaine, faire un cold crash ainsi qu'un dry hope, sur une durée de 4 jours.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45