Recette S.M.Ash Lagunitas clone

  • 10 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 93.2 % -
300 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.1 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
25 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 11 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -
90 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Willamette, 25 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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