Configuration :

Recette Tropical Eleven

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Clone de RECETTE JUICY JAMES (SESSION PALE ALE) en 25l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.8 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 9.8 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g 035 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7.5 -
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 12.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 13.8 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation Enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

La quantité d'eau pour l'empâtage sera de 24 L. Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 7.81 L. Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 18.81 L. Rinçage des drêches : Rétention de 5.50 L de moût par les drêches. Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 16 L en tenant compte de la compensation du volume précédent. Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 33.60 L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de 035, 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34