Configuration :

Recette Spitfire

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 80.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 11 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 28.6 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 80 minutes 4.6 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 4.4 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 3.8 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 3.4 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 2.2 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Moudre le grain la veille et l'humidifier avec 2 l d'eau,pour augmenter l'acidité.

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.085
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 180 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.6 volumes

faire un pied de cuve de 1l de mout à 1.04, 2 sachets de s33 en agitation pendant 24h.

DI est. : 1.116
DF est. : 1.027
Alcool est. : 11.7 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51