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Recette Hard seltzer

  • 1 décembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Essai d un hard seltzer, boisson a base d eau sucrée aromatisée fermentée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g zest citron bergamote et orange Ébullition 7 minutes -
0.5 L Citron bergamote et orange Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g Oslo BFH Lab Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de zest citron bergamote et orange
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 22 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

22 commentaires

  • TOPHE-BEER 13 déc. 2020

    Bonjour BFH,
    Avant tout je tiens à te féliciter pour tes créations toujours plus imaginatives les unes que les autres! Je te décerne le Grand Prix de la Créativité!!! :) Merci à toi pour le partage.
    Pourras-tu faire un retour après "dégustation" stp, je suis curieux de voir le résultat, avant de faire un essai.
    Merci à toi

    • BFH 13 déc. 2020
      BFH

      Bonjour et merci.
      Pour l instant a l odeur c est pas ce a quoi je m attendai, c est plutot orange confite et sucre de canne. J espere que le sucre va s attenuer a la fermentation. Pour moi il manque quelque chose pour dynamiser et rafraichir, de la menthe glacial, du gingembre....
      Je fais tres peu de retour sur les degustations, mais hesites pas a me demander en debut d annee

  • TOPHE-BEER 10 janv. 2021

    Bonjour,
    Je te souhaite d'abord une bien belle année pleine de merveilleux brassins !!!
    je reviens sur ce Hard Seltzer... Ca donne quelque chose?
    Merci à toi
    Bonne journée

    • BFH 10 janv. 2021
      BFH

      Bonne année a toi egalement. Je l ai mis en keg hier. C est special, pas mauvais mais special. C est entre le perrier rondelle et le kefir de fruits. Il y a tres peu de corp, peu de sucres residuels. Pour l ete ca peut etre plus raffraichissant qu une biere. Je dis pas que j en referai pas mais c est pas tres interressant pour moi 😉

    • BFH 10 janv. 2021
      BFH

      Ou j essayerai une infusion de plantes style DH

  • 21 janv. 2021

    Bjr, as tu utilisé de l'eau du robinet ou déminéralisé comme préconisé sur des site Us ?

    • BFH 21 janv. 2021
      BFH

      Salut. De l eau du robinet, chez moi c est de l eau de source, elle n est pas traitée. Par contre y a des mineraux

  • 2 févr. 2021

    Hello,
    Je vais peut-être tenter de faire un hard seltzer. Mais du coup, 10min d’ébullition suffisent je pense.
    Une fois ton sucre dissous, tu peux refroidir et ensemencer. Avec un DH, ça peut être intéressant, même si ça reste de l'eau alcoolisé aromatisé.
    Fais nous un retour quand tu l'auras goûté.

    • BFH 2 févr. 2021
      BFH

      Je pense que sur ma recette j ai tapé un peu fort. C etait buvable, mais j ai trouvé l alcool un peu agressif. Ma recette esy peut etre pas la meilleur non plus. Le resultat est un alcool facile a boire, sans grand interet gustatif, mais avec un potentiel de dechirage de gueule elevé

    • 5 mai 2021

      du coup, que faire pour qu'il y ai moins d'alcool ? mettre moins de sucre ?

    • 5 mai 2021

      Tout simplement. Après il ya une recette encore plus simple: tu peux mélanger de l'eau de vie et du Perrier 🤣🤣.

  • alain54 6 mars 2021

    salut tu sucre le liquide avant la mis en Bouteille??

    • BFH 6 mars 2021
      BFH

      Je l ai mis en keg, mais si tu embouteille, oui il vaut mieux refermenter, comme pour la biere

  • 23 avr. 2021

    Bonjour! A combien de reviens le cout de production pour 1L si tu sais ?

    • BFH 23 avr. 2021
      BFH

      1l d eau+ 200g de sucre+ 1/8 de citron, c est pas une boisson chere

  • 5 mai 2021

    Bonjour BFH

    Je fais déjà bcp de produits fermentés, et j'ai décidé de me lancer dans les hard seltzer qui me semblent plus simples que les bières.

    J'imagine que le template de la recette décrite ici est utilisé pour les bières pour lequelles il y a une étape de saccharification du malt (qui correspond à l'onglet "empâtage").
    Mais dans le cas des hard seltzer, on doit commencer directement à l'étape de l'onglet ébullition, où on fait infuser à chaud les rondelles de citrons/zestes dans l'eau bouillante pendant 7 min, avant de passer à l'étape 3 de fermentation en ajoutant les levures à l'infusion refroidie, exact ?
    Et pour la fermentation du hard seltzer, faut il également suivre les 3 fermentations primaires / secondaires / tertiaires à 3 températures différentes ?

    merci pour tes réponses :)

    • BFH 5 mai 2021
      BFH

      Oui pour diminuer le taux d alcool tu diminus la quantité de sucre, ou tu prends une levure qui attenue moins, mais ton HardSeltzer sera plus sucré. Sinon pour la recette tu as bien compris, et pour la fermentation tu peux faire que la 1ere phase et un coldcrash.

    • 5 mai 2021

      excuse moi, je connais peu le vocabulaire des brasseurs ... :)
      - une levure qui atténue moins = ??
      - un coldcrash = ??
      merci ;)

    • BFH 5 mai 2021
      BFH

      L attenuation d une levure c est la capacité qu elle a a manger les sucres, t as des levures avec 90% d attenuation et d autre avec 70%. Plus une levure attenue, moins il y aura de sucres residuels dans ta boisson et plus le taux d alcool sera elevé. Un coldcrash, c est le fait de mettre le fermenteur a une temperature tres basse, entre 1 et 5 degré, pour une courte periode( quelques jours), cela fait sedimenter les residus de levure et les matieres en suspention pour avoir une boisson plus transparente

    • 6 mai 2021

      ok top, merci pour tes éclaircissements BHF ;)

  • 12 mai 2021

    Par contre, j'ai vu que des nutriments pouvaient/devaient être ajoutés pour un apport en Ca et N dont la levure a besoin (et qui est apporté dans le cas de la bière par le malt et le houblon je suppose).
    C'est introduit sous forme de gypse et de diammonium phosphate

    • BFH 12 mai 2021
      BFH

      Perso je met de la levure en paillette (celle qu on met dans les salades) et du diamonium phosphate

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