Configuration :

Recette Braggot Dŵ

  • Style : Braggot
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 91.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Braggot, du gallois bragawt, de brag, le malt : une boisson à base de malt et de miel, qui se présente un peu comme un hybride de bière et d'hydromel. Ici c'était une improvisation totale qui s'est vue être bonne, soit consommé très jeune (mise en bouteille sur la fin de la primaire, attention à la pression!!!) soit au contraire, les bouteilles qui ont été vieillies pendant plus de 6 mois !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Miel Sucre - 1 EBC 72.9 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 20.8 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 200 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Pour que les arômes très subtils du miel puissent vraiment s'accorder avec les malts/houblons/levure et apporter quelque chose au braggot, il faut le laisser se développer au frais pendant longtemps, six mois n'est pas exagéré

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23