Configuration :

Recette aipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
45 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 19.8 -
45 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 7.1 -
40 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Citra, 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37